COSTRUIRE LA SALUTE 2018-2019 - ATS della Val Padana

APPENDICE di APPROFONDIMENTI Sviluppo delle aree tematiche E Alimentazione Contrastare il sovrappeso/obesità e le malattie cronico- degenerative Linee guida per una sana alimentazione Lettura delle etichette Stimolare la riflessione tra sé ed il corpo e tra sé ed il cibo Sviluppare il senso critico: riflessione sul ruolo della pubblicità nelle scelte alimentari Creare un ambiente che faciliti l’assunzione di alimenti salutari Progetto “Non solo glutine” in collaborazione con l’Associazione Italiana Celiaci (AIC) per favorire una maggiore integrazione dei minori affetti da celiachia nel contesto scolastico Sviluppare capacità di monitoraggio e controllo del servizio di ristorazione collettiva al fine di migliorarlo Sviluppare nelle Commissioni Mensa il potenziale di abilità e competenze per promuovere buone prassi nell’ottica di sani stili alimentari e della sicurezza alimentare del pasto in mensa Progetto di educazione ambientale proposto da Regione Lombardia “L’ ABC contro lo spreco alimentare” finalizzato ad introdurre il tema dello spreco alimentare nei POFT della scuola Progetto “Un fiore in mensa” , rivolto a scuole soggette a sorveglianza nutrizionale da parte dell'ATS (Asili Nido, Scuole dell'Infanzia, Primarie e Secondarie di I grado), finalizzato a: • migliorare il livello qualitativo del servizio di refezione scolastica; • stimolare gli insegnanti a vivere il pasto a scuola come un momento educativo; • coinvolgere attivamente i bambini educandoli ad una sana e corretta alimentazione; • raggiungere l’autonomia dei bambini; stimolare amministratori locali, responsabili di enti privati, gestori delle ditte dei centri cottura, al raggiungimento di un fine comune che è il benessere psico-fisico dei bambini. Cibo e movimento : Percorso di educazione alimentare e motoria multidisciplinare e trasversale inserito nei curricula scolastici”. Per ulteriori approfondimenti pag. 44 66

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